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florencebarbato07

Journée mondiale de la fibromyalgie




Et s'il existait un lien entre l'alimentation et la douleur?



Les questionnaires d'évaluation clinique ainsi que les explorations biologiques montrent que la fibromyalgie présente une perturbation plurifonctionnelle avec :

  • des troubles de l'humeur qui touchent l'ensemble des neuromédiateurs (nos messagers cérébraux)

  • des troubles digestifs et souvent une hyper-perméabilité intestinale

  • de la fatigue, stress chronique

  • des troubles ostéo-articulaires avec un score élévé de la douleur

  • souvent des antécédents de candidose et des herpès récidivantes

  • certains souffrent de maladies auto-immunes associées.

Ces perturbations ont un impact sur les mécanismes d'adaptation de notre organisme. Dans la fibromyalgie, les 4 interfaces fondamentales sont touchées avec :

  1. une prédominance pour l'interface digestive où l'ensemble de l'écosystème intestinal est touché avec très souvent une hyper-perméabilité intestinale.

  2. une prédominance de la communication cellulaire qui implique la membrane de nos cellules => seront indispensables un apport en Acides Gras Poly-Insaturés Oméga 3 et un équilibre acido-basique satisfaisant.

  3. une protection cellulaire qui demandera une bonne défense anti-oxydante.

  4. une fonction cerveau qui devra être optimale par une assiette apportant les nutriments nécessaires en acides aminés précurseurs de nos messagers cérébraux.

Astuces santé


La prise en charge visera à corriger le terrain, à rééquilibrer de façon personnalisée et à améliorer la qualité de vie. Des suivis avec réajustements réguliers seront fait sur plusieurs mois =>


Des recommandations alimentaires:

  • des conseils alimentaires pour une meilleure gestion de la douleur chronique

  • une alimentation mieux tolérée en cas d'intolérance digestive ou intestinale par un "modèle d'épargne digestive"

  • une assiette oméga 3 en utilisant les bonnes huiles (colza, noix, cameline, ...) et en consommant régulièrement des petits poissons gras (saumon d'élevage, sardines, maquereaux, hareng....)

  • une assiette riche en polyphénols, anti-inflammatoires et anti-oxydants (épices, aromates, fruits et légumes de saison, boissons anti-oxydantes, chocolat noir, ...)

  • une assiette hypotoxique (additifs, glutamate...)


Des conseils de complémentations micronutritionnelles:

  • des probiotiques aux propiétés anti-inflammatoires ou spécifiques au candida albicans

  • des mélanges d'actifs pour cicatriser la muqueuse intestinale (prébiotiques, zinc, vitamines D, glutamine...)

  • un apport de citrate de magnésium, calcium, potassium pour tamponner et corriger l'acidité présente dans l'organisme

  • des cannabidiols 15% à doser en fonction de la douleur, des extraits de curcuma...

  • et autres complémentations par rapport aux fonction perturbées (humeur, sommeil..)


Des conseils de mode de vie:

  • Chronothérapie (luminothérapie, jeune circadien ou intermittent...)

  • Exercices corporels et physiques (étirement, lutter contre la sédentarité...)

  • Exercices respiratoires (cohérence cardique...)

  • Exercices psychosensoriels (relaxation, méditation...)


Un prise en charge nutritionnelle et micronutritionnelle s'avère précieuse chez les personnes atteintes de fribromyalgie.

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