Le saviez-vous? notre cerveau est constitué à 80% de gras et surtout des omégas 3!!! ils sont les constitutants de nos membranes cellulaires (cholestérol, acides gras essentiels et phospholipides) => il ne faut pas les bannir de notre alimentation mais au contraire de veiller à avoir un apport suffisant en graisse et de bonne qualité!
Les acides gras polyinsaturés font partie de ces bonnes graisses, Ils sont dits essentiels car le corps en a besoin et ne sait pas les fabriquer, ils doivent être impérativement apportés par l'assiette. On distingue 2 famillles:
les omégas 3 (huile de lin, de noix, de cameline, de colza)
les omégas 6 (huile de tournesol, de pépin de raisin, de soja)
Ces deux sous-familles fonctionnent à la fois en synergie et en compétition.
Pour avoir un cerveau en pleine forme et de bonnes capacités intellectuelles, nos membranes doivent contenir suffisammment d'oméga 3 et pas trop d'oméga 6 soit un rapport idéal de 4 (oméga 6) pour 1 (oméga 3) voire moins!
Sur cette image de comparatif des acides gras dans les différentes huiles, l'huile de tournesol ne contient aucun oméga 3!! contrairement à l'huile de colza qui a un bon rapport oméga6/oméga 3.
=> Impact santé d'un excès d'oméga 6:
favorise la lipogénèse (stockage des graisses) et la prédisposition au surpoids
a une action pro-inflammatoire
augmente le facteur de risque cardio-vasculaire
augmente le risque de diabète de type 2
=> Impact santé d'une consommation d'oméga 3:
favorise la lipolyse (déstockage des graisses)
aide au bon fonctionnement du système cardio-vasculaire
protège de diverses maladies ou troubles (cancers, Alzheimer, allergies,
diabète, dépression...)
a un pouvoir anti-inflammatoire
aide à la fertilité
rééquilibre le microbiote intestinal
Il me semble que cette pénurie d'huile de tournesol tombe à pic pour changer vos habitudes et prendre soin de votre santé !!! Alors à vos caddies!!.... en plus, elle n'est pas chère et vous ferez une action pour la planète car le colza consomme peu d'eau contrairement au tournesol et au maïs
Astuces santé
Consommer quoditiennement de l'huile de colza de première pression à froid dans une bouteille en verre coloré: 2 càs pour les femmes et 3 pour les hommes
L'huile de colza peut être utilisé en assaisonnement et en cuisson car elle se chauffe jusqu'à 180°C
ou de l'huile de noix, uniquement en assaisonnement. Se conserve au réfrigérateur et rapidement après ouverture.
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